Активно или пассивно ребенок познает мир

Факт существования поисковой исследовательской активности и ее вклад в дело развития психики малыша издавна никем не оспаривается. При всем этом степень значимости этого вклада исходя из убеждений образования представителями различных научных школ оценивается по-разному. Эта проблематика обычно дискуссируется в связи с обучением и исследованием деяния устройств зания окружающего мира ребенком Активно или пассивно ребенок познает мир.

В классической психологии при всем обилии воззрений, решений и подходов можно выделить две главные концепции развития, принципно принципиальные, с рассматриваемой нами точки зрения. Представители первой исходят из того, что ребенок – ведомый в процессе научения, он пассивно принимает опыт. Сторонники другой считают по другому – ребенок активен в плане приобретения и структурирования Активно или пассивно ребенок познает мир опыта, более того – ему доступно конструирование собственного мира.

1-ая точка зрения более наглядно представлена в исследовательских работах бихевиористов – представителей «теории научения» (Б.Ф. Скиннер и др.). Характерное им утверждение об относительной «пассивности» малыша не значит, что он невосприимчив к наружному миру. Они не опровергают вполне его готовности впитывать новые Активно или пассивно ребенок познает мир познания, при этом любые, но подчеркивают при всем этом, что психика малыша формируется в большей степени в конечном итоге управляемых наружных средовых воздействий. Признают они и то, что поведением управляют внутренние потребности, но считают их не достаточно контролируемыми самим ребенком.

Механизм развития с этой точки зрения описывается Активно или пассивно ребенок познает мир обычной формулой «стимул – реакция», предложенной, как понятно, Б. Уотсоном. Освоение мира ребенком рассматривается как скопление связей и ассоциаций меж предметами, явлениями, событиями (стимулами) и поведением (реакциями). К примеру, ребенок может научиться чему-то, получив подкрепление.

Потом эти идеи были развиты и дополнены известными психологами Альбертом Бандурой и Уолтером Мишелем Активно или пассивно ребенок познает мир. Их «теория общественного научения» значительно расширила взоры обычных бихевиористов, признав то, что поведение малыша формируется не только лишь благодаря наружному подкреплению (заслуги и наказания), но к тому же его самостоятельным наблюдениям за тем, что делают окружающие.

Так, к примеру, ребенок может научиться воспользоваться какими-либо предметами (столовыми устройствами Активно или пассивно ребенок познает мир, инструментами, пультом дистанционного управления телека и др.) либо даже определенным манерам взаимодействия с другими людьми, следя за тем, как это делают важные для него взрослые.

Правда, в этих схемах научения, объясняющих и иллюстрирующих бихевиористский подход, не учитывается еще одна возможность – возможность обучения средством собственного экспериментирования. Невзирая на достаточно сложные деяния, требуемые в Активно или пассивно ребенок познает мир рассматриваемых ситуациях, речь все таки идет о обычных типах научения:

· привыкание (габитуация);

· сенситизация;

· традиционное (павловское) обусловливание.

Значительно отличаются от их сложные виды научения, характерные только человеку, к примеру такие, которые приводят к образованию понятий либо использованию способностей систематизации.

Не считая того, существует явление, нареченное в психологии развития «социальным Активно или пассивно ребенок познает мир заимствованием». Небольшой ребенок, сталкивающийся с незнакомым явлением, нередко получает подходящую ему для адекватной реакции информацию, следя за выражением лица мамы (либо других взрослых), ее голосом либо жестами. Ребенок настраивает свою чувственную реакцию на реакцию мамы (либо другого важного взрослого) и, таким макаром, подражая, обучается осознавать смысл и значение тех либо Активно или пассивно ребенок познает мир других событий.

Так, к примеру, мама пугается, лицезрев рядом крупную собаку, стремительно двигающийся автомобиль и др. Следя эту реакцию, ребенок сам осознает, что этого нужно страшиться.

Таким методом человек обычно осваивает сложные эмоции, такие как альтруизм, стыд, зависть, чувство вины. Они всецело обоснованы «социальным» обучением. Обосновывает Активно или пассивно ребенок познает мир это положение не только лишь их сложность, да и то, что люди различных культур нередко не в состоянии распознавать их так же просто, как обыкновенные эмоции (удовлетворенность, печаль, удивление, гнев, ужас и др.).

Эти, на 1-ый взор, чисто теоретические подходы очень значительно оказывают влияние на образовательную практику. Так, к примеру, спецы Активно или пассивно ребенок познает мир, не склонные полагаться на детскую активность, предпочитают прямые, поочередные и кропотливо структурированные способы обучения. Специфичной верхушкой этого подхода являются обширно известные варианты программированного обучения («линейное программирование» – Б.Ф. Скиннер, «разветвленное программирование» – Н. Кроудер, «смешанное программирование» – Л.Н. Ланда и др.). Педагог, работающий на этих принципах, принуждает малышей строго следовать Активно или пассивно ребенок познает мир определенным, агрессивно фиксированным в содержании обучения шагам. В его осознании ребенок должен завладеть одним шагом и только после чего перебегать к последующему.

Рецидивы этого подхода можно повстречать и в нашем современном образовании.

К примеру, многие педагоги-методисты по изобразительному искусству делают особые плакаты, где поочередно изображено, как Активно или пассивно ребенок познает мир надо отрисовывать (лепить) какой-нибудь непростой объект (голову, фигуру человека и др.), и требуют от учеников серьезного соблюдения данной последовательности. Если рассуждать формально, то эта последовательность смотрится внушительно, но очень тяжело вынудить так отрисовывать учащегося. Не считая того, эти преподаватели обычно не затрудняют себя вопросом о том, отрисовывают ли хотя бы кто Активно или пассивно ребенок познает мир-то из проф живописцев, делая упор на эти либо подобные им этапы.

Существует и принципно другой подход, сторонники его исходят из того, что ребенок безпрерывно без помощи других изучает и интенсивно интерпретирует происходящее вокруг него. Эти спецы акцентируют внимание на активности деток. Они считают, что детки от Активно или пассивно ребенок познает мир природы любопытны, склонны изучить мир вокруг нас, также без помощи других упорядочивать приобретенный опыт, создавая, таким макаром, собственные когнитивные схемы. Потому то, чему научаются малыши, в большей мере находится в зависимости от их собственных интересов и отражает их личный уровень осознания.

Так, педагог изобразительного искусства, работающий по этим принципам Активно или пассивно ребенок познает мир, предложит детям изучить способности различных материалов и выразительных средств в отражении собственных настроений и эмоций. Он предложит больше заданий, ориентирующих малышей на взаимодействие с культурой, на самостоятельное исследование пропорций и живое созерцание (исследование в процессе наблюдения) мира.

Есть и еще одна плоскость, в какой следует разглядеть данную проблематику. Идет Активно или пассивно ребенок познает мир речь о различных теоретических моделях построения образовательного процесса. Перечислим их:

· авторитарно-догматическое обучение;

· активизирующее обучение;

· развивающее обучение (систематизация и определения В.Т. Кудрявцева).

Если мы отрицаем или рассматриваем в качестве недостаточно действующего фактора существование детской активности, то, соответственно, строим обучение по «авторитарно-догматическому» типу. Невзирая на термин, имеющий очевидно нехорошую Активно или пассивно ребенок познает мир расцветку, можно констатировать, что обучение, организованное на базе данного подхода очень всераспространено и даже получило наименование «традиционного». Его основная цель может быть определена как обучение главным, более принципиальным, исходя из убеждений преподавателя (общества), познаниям, умениям и способностям.

Напротив, подчеркивание действенности внутренней активности малыша безизбежно приводит нас к идее «активизирующего обучения Активно или пассивно ребенок познает мир», воплотившегося в педагогике ХХ века в практике «свободного воспитания». Основная цель «активизирующего обучения» – проявление, раскрытие, раскрепощение психологического потенциала малыша, рвение сделать в образовательном процессе условия для саморазвития его потенциала.

Полярные точки зрения просто доступны для критики и поэтому комфортны в обсуждении, хотя, естественно, в практике повстречать описанные подходы в Активно или пассивно ребенок познает мир чистом виде нереально, как и в трудах представителей полярных подходов мы найдем массу «реверансов» в сторону обратного пути решения. Они-то обычно и призваны снять односторонность подхода и сделать если не равновесие, то, по последней мере, его видимость. Эта особенность «полярных» концептуальных подходов очень своеобразно проявляется на Активно или пассивно ребенок познает мир практике. Варианты практического решения оказываются, обычно, лишенными односторонности, в отличие от положений, приписываемых теориям.

При всем этом в теоретических рассуждениях всегда более внушительно смотрятся концепции, вначале указывающие на отсутствие ограниченности, соответствующей для полярных точек зрения. В нашем случае этим качеством обладает мысль «развивающего обучения». Она, по воззрению разработчиков и приверженцев Активно или пассивно ребенок познает мир, содержит в себе все самое наилучшее из того, что присуще «авторитарно-догматическому» и «активизирующему обучению». Этот вариант обучения не только лишь опирается на активность малыша, да и проектирует появление у него таких психологических возможностей и параметров, которыми он на этот момент не обладает. В теоретических рассуждениях это смотрится очень Активно или пассивно ребенок познает мир внушительно, но в реальной практике такового рода подходы обычно зависимы от исполнителя, который в конечном итоге сводит дело к одному из полюсов.

Установлено, что образный материал опознается по памяти лучше, чем вербальный (Shepard, 1978), информация хранится в длительной памяти не только лишь в обобщенной форме, да и виде отдельных признаков Активно или пассивно ребенок познает мир и сигналов (громкость, яркость, продолжительность и др.).


aktyubinskij-zavod-ferrosplavov.html
akulinchev-aleksandr-yurevich.html
akusherskie-shipci-doklad.html