акустического изучения мозга

(Acoustic Brain Research, ABR)

Что такое психоакустика?

Психоакустика – не так давно появившийся раздел исследования потенциала человека, обещающий конструктивно поменять человеческое поведение, изучая звук, речь и музыку и их воздействие на мозг/сознание. Вы заметите, что мы пишем мозг/сознание, таким макаром связывая их. Это основано на введенном д-ром Карлом Прибрамом (Dr акустического изучения мозга. Carl Pribram) определении мозга и «сознания», где «сознание» является процессом, имеющимся параллельно физиологическим процессам в мозгу. Таким макаром, мозг может существовать без сознания (как, к примеру, в трупе), но сознание не может существовать без функционирующего мозга – по последней мере так, как мы привыкли принимать ментальную/чувственную активность. (Это не акустического изучения мозга означает, что некий нюанс сознания не может действовать вне связи с работой мозга, а только-только функционирование мозга нужно для обычных ежедневных переживаний). Дальше мы побеседуем о базисных понятиях психоакустики и обсудим исследования, касающиеся звукозаписей ABR.

Звук и музыка

Музыка и звуки веками использовались для целительства и акустического изучения мозга трансформации. От гортанных комплотов шаманов древности до возвышенного григорианского пения в кафедральных соборах, звук и музыка игрались важную роль в людской культуре. Мы только не так давно начали осознавать физиологическое воздействие звука и музыки на мозг. Дальше мы побеседуем о его базе и разных применениях в технологии психоакустики.

Мы знаем акустического изучения мозга, что музыка может очень оказывать влияние на мозговую деятельность. Это подтверждают работы д‑ра Лозанова (Dr. Lozanov) из Болгарии. Он нашел, что музыка с темпом 60 ударов за минуту (как, к примеру, Largo в музыке периода барокко) на 6% увеличивает альфа-активность (связанную с расслаблением), при всем этом на 6% процентов понижая акустического изучения мозга бета-активность (связанную с обычным бодрствующим сознанием). При всем этом пульс замедляется в среднем на 4 деления ртутного столбика, и люди молвят о «состоянии расслабленного сознания».

Потом д-р Лозанов нашел, что может ускорить процесс обучения, используя музыку в таком темпе. В Америке его способ стал известен как Суперобучение (Superiearning). Д-ру акустического изучения мозга Лозанову стало ясно, что ритм музыки оказывает массивное воздействие на мозг. В процессе работы он нашел, что тембр, либо тональность музыки, также оказывает сильное воздействие на мозговую деятельность. Мы в ABR используем этот принцип; на каждой кассете записана музыка с ритмом и тембром, подходящими для получения акустического изучения мозга хотимого эффекта.

Д-р Сью Чапмэн (Dr. Sue Chapman) провела опыт в Городской поликлинике Нью‑Йорка, изучая воздействие музыки на малышей, родившихся недоношенными. Одна группа малышей слушала Колыбельную Брамса (вариацию для струнных инструментов) 6 раз в денек, а другая группа (контрольная) не слушала никакой музыки. Новорожденные, слушавшие Брамса, резвее набирали вес акустического изучения мозга, меньше мучались от осложнений и были выписаны из поликлиники в среднем на неделю ранее тех, кто не слушал музыку.

Что вышло?

Исходя из убеждений психоакустики, все ясно. Архитектура музыки – ритм и тембр – сделали конфигурации в мозговой деятельности, стимулируя его через слух. Эти перемены в мозговой деятельности малышей снизили уровень акустического изучения мозга стресса, позволив естественным возможностям к самоисцелению действовать эффективнее, чем в контрольной группе.

Вибрационная природа звуков и музыки делает язык, который понимают наше тело и сознание. При всем этом слово «язык» означает не «слова», а «информация». Кстати, слово «информация» происходит от латинского «informare», что означает «форма». По другому говоря акустического изучения мозга, музыка – это процесс смены акустических форм. Если б вы узрели формы, создаваемые музыкой, вы узрели бы структуры, схожие с горами, долинами, деревьями, микробами и галактиками. Исследование форм, создаваемых музыкой, именуется киматикой (Cymatics) и является, в главном, плодом работы 2-ух людей – д-ра Ханса Дженни (Dr. Hans Jenny) и д-ра Гая акустического изучения мозга Мэннерса (Dr. Guy Manners). Эти ученые собрали огромное количество фото киматических рисунков, которые появляются при пропускании звуковых вибраций через железную пластинку с разными резонирующими объектами, такими как железная стружка либо песок. В неких случаях употреблялся тоноскоп, записывающий схемы в электрическом формате. Эти исследования проявили, что музыка вправду акустического изучения мозга делает некоторую разновидность языка.

Как в любом языке, тут сесть собственный синтаксис. Обычно, понятие синтаксиса применяется к записанной либо устной речи и значит порядок построения предложения. Изменив порядок слов в предложении, вы измените и смысл. Эту концепцию можно применить и к музыке. Если вы переставите местами нотки, вы измените акустического изучения мозга произведение. Порядок инфы (нот) в музыке так же важен, как порядок инфы (слов) в речи. Если считать музыку языком, либо информацией, то это откроет новые способности для осознания ее воздействия на мозг.

Звуки и музыка также оказывают глубочайшее воздействие на чувственные трудности и трудности в обучении, как указывает работа акустического изучения мозга д-ра Томатиса (Dr. Tomatis) из Франции. Занимательно, как д-р Томатис начал заниматься звуковой терапией. На ранешней стадии работы его пригласили в монастырь бенедиктинцев неподалеку от Парижа. Монахи там мучались от депрессии, также от расстройств сна и питания. Д-ра Томатиса попросили отыскать причину их недомогания. Изучая этот вопрос, он акустического изучения мозга нашел, что монастырь не так давно обрел нового аббата. Новый настоятель с гордостью называл себя современным человеком, и, сочтя григорианское пение очень средневековым, повелел монахам закончить песнопения.

Сам того не подозревая, аббат отнял у монахов важную форму стимуляции мозга. Лишившись слуховой стимуляции григорианского пения, центральная нервная система монахов подверглась акустического изучения мозга депрессии. Когда д-р Томатис уговорил настоятеля возвратить песнопения, депрессия закончилась, и монахи оздоровели. Этот случай принудил д-ра Томатиса начать учить воздействие звука на мозг. В процессе работы он нашел воздействие больших частот на мозговую деятельность, чувственные препядствия и трудности в обучении.

Работающий в Научном институте Бекмана в Дуарте акустического изучения мозга, штат Калифорния (Beckman Research Institute in Duarte, California) д-р Оно (Dr.Ohno) сумел подобрать музыкальную нотку к каждой из 6 аминокислот, составляющих код ДНК. Д-р Оно сумел записать музыку, которую «играют» спирали ДНК разных живых созданий. Это не разрозненные звуки, а истинные мелодии. В одном из собственных акустического изучения мозга тестов он записал мелодию определенного типа раковых клеток. Она оказалась поразительно похожей на Траурный марш Шопена. Может быть, Шопен интуитивно воспринял эту мелодию у самой природы?

Воздействие звуков и музыки на мозг принципиально для психоакустики. Следя за переменами в состоянии мозга и поведении, вызванными звуком, речью и музыкой, мы акустического изучения мозга можем поглубже осознать эти явления. Психоакустика – молодая наука, и мы только на данный момент начинаем осознавать, с какой точностью звуковые формы могут оказывать влияние на клеточные процессы в мозгу. Это восхитительное время, и «Акустик Брейн Рисерч» ставит собственной целью научное исследование и осознание теории и технологий психоакустики.


aktualnost-i-operativnost-informacii.html
aktualnost-i-rassmatrivaemie-fenomeni.html
aktualnost-issledovaniya-stranica-4.html