Акустико-латеральная система

Рыбы способны принимать вибрацию, передающуюся по воде, хотя кажется, что у их нет ушей. По сути уши у рыб есть, но они стопроцентно внутренние и не имеют наружной ушной раковины, как у млекопитающих. У рыб уши снабжены чувствительными клеточками (волосковыми клеточками), которые действуют как сенсоры вибрации, также полукруглыми каналами, дающими Акустико-латеральная система чувство силы тяжести и равновесия, как у высших позвоночных.

Очередной компонент акустико-латеральной системы - это система боковой полосы. Она состоит из ряда каналов, которые проходят конкретно под кожей рыбы и связаны с наружной средой средством огромного количества крохотных пор. Эта система не имеет аналогов у наземных позвоночных. Огромное количество крохотных Акустико-латеральная система каналов сконцентрировано в области головы, а главный канал тянется с обеих сторон тела от головы к хвосту и добивается хвостового стебля. Путь этого вытянутого канала виден на коже рыбы в виде желобка, получившего заглавие боковой полосы. У неких групп рыб - таких, как цихловые и ползуновые - боковая линия Акустико-латеральная система разбита на два либо три отрезка. По аналогии с ушами эти каналы содержат чувствительные волосковые клеточки, дозволяющие выудить вибрацию в воде. Таким макаром, акустико-латеральная система позволяет рыбам принимать даже малозначительную вибрацию, вызываемую находящимися вблизи передвигающимися объектами - к примеру, другими рыбами. Некие рыбы употребляют эту способность, чтоб засекать добычу - маленьких Акустико-латеральная система беспозвоночных животных, прячущихся в грунте.

Дистанционный вкус и чутье

У рыб, как и у других позвоночных животных, есть такие чувства, как вкус и чутье.

У наземных позвоночных размещение вкусовых почек ограничивается языком. У рыб же они могут находиться на хоть какой части тела. В итоге исследования американского сомика-кошки Ictalurus nebulosus Акустико-латеральная система найдена высочайшая концентрация вкусовых почек на усиках, что показывает на важную сенсорную функцию этих придатков (см. ниже). Многие рыбы способны "пробовать" воду и ощущать концентрацию и тип молекул еды в окружающей воде. Это дает им возможность выследить и изловить белковую еду, потому что они плывут в воде повдоль Акустико-латеральная система градиента концентрации молекул еды, исходящих из источника. Было подтверждено, что сомик-кошка способен обнаруживать еду на расстоянии в 5 метров даже в полной мгле.

Не считая того, при помощи чутья рыбы способны определять местопребывание еды на расстоянии. Обонятельные камеры связаны с ноздрями. Когда рыба плывет, вода проходит через ноздри над Акустико-латеральная система обонятельными сенсорами. Некие рыбы интенсивно прокачивают воду через сенсоры. При помощи чутья рыбы обнаруживают не только лишь еду, да и молекулы, испускаемые другими рыбами. Эти молекулярные "намеки" время от времени служат для репродуктивных целей либо остерегают рыб о том, что вблизи находятся хищники.

Усики

Эти органы обычно имеются у ночных Акустико-латеральная система рыб либо у рыб, обитающих в черных водоемах. Как уже упоминалось, эти усики обильно снабжены вкусовыми почками. Не считая того, они делают осязательную функцию. Таким макаром рыбы находят еду при помощи вкуса и осязания, и им не приходится полагаться на зрение. Посреди аквариумных рыб усики имеются у вьюнов Акустико-латеральная система, сомов и неких представителей семейства карповых. У неких сомов и карповых (к примеру, эзомусов либо летучих барбусов Esomus spp.) усики очень длинноватые.

Электронные органы

Слонорылые рыбы (семейство клюворылые Mormyridae), американские и африканские рыбы-ножи (различные семейства), также некие пресноводные угри и сомы имеют электронные органы, способные производить низко- либо высокочастотные импульсы Акустико-латеральная система, применяемые в качестве средства общения либо для обнаружения еды. Это замечательное приспособление позволяет таким рыбам обитать в илистых водоемах, где от 1-го зрения было бы не достаточно толку. Пользующимся популярностью примером посреди аквариумных рыб является рыба-слон Gnathonemus petersi - африканский представитель семейства клюворылых. Рыбы неких видов владеют массивными электронными Акустико-латеральная система органами, способными производить высоковольтный разряд, который употребляется для защиты и оглушения добычи. В пример можно привести африканского электронного угря Electrophorus electricus, который способен производить неописуемо сильный разряд напряжением 500 вольт.

Обретенный иммунитет

Это более спец форма защиты, которая имеет два главных соответствующих характеристики:

1) способность отличать друг от друга различные патогенные Акустико-латеральная система организмы;

2) способность к "запоминанию".

Воздействие определенных патогенных организмов провоцирует разные иммунные клеточки и приводит их в действие с целью убить неприятеля. Если когда-нибудь потом патогенные организмы такого же типа опять штурмуют рыбу, тогда обретенная иммунная система заблаговременно будет готова к бою и расправится с противником эффективнее и резвее, чем впервой. Способность Акустико-латеральная система к "запоминанию" связана с особенной группой белоснежных кровяных клеток, которые именуются лимфоцитами. Когда в итоге контакта с возбудителями болезней лимфоциты активируются, они ведут взаимодействие с другими иммунными клеточками и запускают в действие дополнительные системы защиты. Существует определенная группа лимфоцитов, которая способна синтезировать особые молекулы протеина, которые Акустико-латеральная система именуются антителами. Они лишают вирусы активности, а не считая того, помогают уничтожать более большие патогенные организмы и паразитов. Эти антитела находятся не только лишь в плазме крови, но могут также находиться в кожной слизи и в других секретах тела.

Из возможности рыб развивать обретенный иммунитет следует, что можно создавать Акустико-латеральная система вакцины, направленные против разных заболеваний рыб, точно так, как мы делаем это для людей.

Прирожденный иммунитет

Прирожденный иммунитет - более примитивная из этих 2-ух систем. Все же конкретно он в большинстве случаев сформировывает передовую линию защиты против патогенных организмов. Он может иметь форму обычного физического барьера для нашествия патогенных организмов. Конкретно таковой барьер Акустико-латеральная система представляют собой кожа и кожная слизь, при этом последняя способна захватывать бактерии и лишать их подвижности. Кроме этого есть хим барьеры, защищающие организм рыбы от проникания инфекции - к примеру, кислота, вырабатываемая желудком, и спец протеины, владеющие антимикробной активностью. Примером может служить С-реактивный протеин, владеющий бактерицидными и антигрибковыми Акустико-латеральная система качествами, и интерферон, владеющий антивирусными качествами. Клеточная защита имеет форму простых белоснежных кровяных клеток, которые именуются фагоцитами. Они "патрулируют" кровь и ткани в поисках патогенных организмов. Найдя, они штурмуют и поглощают их.

Лимфоидная функция

Рыбы владеют несколькими лимфоидными органами и тканями, которые участвуют в выработке и хранении белоснежных кровяных клеток Акустико-латеральная система. Лимфоидная функция связана с тимусом, селезенкой, почками и печенкой. Есть основания, дозволяющие представить, что кишечный тракт рыб также имеет участки лимфоидной ткани.


aktualnost-koncepciya-modernizacii-rossijskogo-obrazovaniya-na-period-do-2010goda-federalnaya-programma-razvitie.html
aktualnost-periodizacii-psihicheskogo-razvitiya-detej-v-otechestvennoj-i-zarubezhnoj-psihologii.html
aktualnost-problematika.html